mercoledì 6 febbraio 2008

LA CHANDELEUR

Come l'ha già detto Pilar, Il 2 de Febbraio è stata la festa de "la chandeleur" in Francia, la traduzione sarebbe "la festa delle candele". Non voglio parlare di storia ma delle CREPES che si fanno per questa occasione. La tradizione vuole che questa festa si faccia 40 giorni dopo natale.
La pasta delle crespelle è molto facile da fare ma dopo bisogna pazienza per cucinarle.

Che ingredienti ci vogliono per fare la pasta?

Per le crepes salate:
  • Burro - 40 gr
  • Farina - 250 gr
  • Latte - 1/2 litro
  • Sale - 1 pizzico
  • Uova di gallina - 3
Per le crepes dolce:
  • Burro - 40 gr
  • Canella- 1 pizzico
  • Cognac- o Rhum 1 bicchierino
  • Farina- 250 gr
  • Latte - 1/2 litro
  • Sale - 1 pizzico
  • Uova di gallina - 3
  • Vanillia- 1 bustina
  • Zucchero- 60 gr

Per cuocerle vi consiglio di prendere 2 o 3 ciotole perché sino sarà molto lento.
Ci vuole un Po di materia grassa per non attacare.
Si mete una capa di pasta y si aspetta 2-3 minuti per cuocere la prima faccia (fine che non appena sia dorata), dopo si gira la crepe dall'altraparte e qui viene lo più divertente...
In Francia la tradizione vuole che si fa saltare la crepe con la mane destra mentre si una valuta nella mano sinistra per conoscere la prosperità durante tutto l'anno.Si dice anche che la prima crepe preparata deve essere inviata su una credenza e che così i prossimi raccolti saranno abbondanti. Vi immaginate che questo ultimo non lo faccio, ma per farle saltare sono abbastanza specializzata. A proposito questo mi ricorda molto quando ero piccola e le faccevo con la mia nonna, sono dolci memorie...

Bene, so che non è un piatto proprio dietetico ma è buonissimo.
Vi consiglio di servirle subito ed aggiungere tutte le cose che vi piacciono di più per mangiarle per esempio: marmellate, gelatine, creme, gelati, Nutella (o Nocilla per quelli che la preferiscono), zucchero, banana.... Per quelli che le vogliono salate: prosciutto, tono, uove, formaggio...

Si avete solo provato le Crepes che vendono per la strada, non avete veramente mangiato Crepes, le più buone sono quelle che si fanno in casa.
Buon appetito a tutti!

11 commenti:

Unknown ha detto...
Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
Gli amici di Georges (Brassens) ha detto...

Emilie, a casa mia invece di aggiungere un bicchierino di cognac o Rhum, ci aggiungiamo 2 di cognac, 1 di Chartreuse verde, 1 di Chartreuse giallo e 1 di Curaçao. Poi faciamo i crêpes come te, ma con una "crepeuse" che ho comprato tanti anni fa... e poi prepariamo i licori per "flamber": 3 bicchieri di cognac, 2 Chartreuse verde, 1 giallo e un altro di Curaçao.
Collocamo i crêpes con dei zollette in un vassoio metallico per potere riscaldarlo sul fuoco. E dopo, quando tutto è caldo, si prende il fuoco fino che tutto lo spiritto è consumato.
Provali e dimi se ti piaciono così!

Fina Llorca ha detto...

Io propongo un concorso di crêpes: da una parte, Lalalà, dall'altra L'amica di GBrassens, dall'altra ancora, Il mio blog in italiano. E che vinca la migliore!

La giuria, naturalmente, saremmo noi tutti.

Vi andrebbe?

Emilie ha detto...

Le "crepes flambées" sono i preferiti della mia mamma ma a me non piacciono, solo hanno il sapore dell'alchool.

Gli amici di Georges (Brassens) ha detto...

Perché non hanno solo il sapore dell'alcool hai bisogno di brularli fino che tutto l'alcool è disparuto! Se non, a me non piaciono nemenno...

Il trio Lalala ha detto...

Mi piace l'idea d'Ina.. ma dove facciamo i crepes?? Perche a me non piaciono fredde.. a voi?

Emilie, j'en suis sure que tes crepes sont mieux car moi, comme j'ai dis, je ne sais pas comment les faire :-(

Emilie ha detto...

Neanche a me mi sembra fattibile quello che diceva Fina, le crepes devono mangiarsi calde e bisognano di molti complementi. Cioè, sarebbe un po difficile portare tutto alla scuola...
"La": Si tu suis ma recette à la lettre t'es obligée de réussir tes crèpes, et surtout ultilize une bonne poelle bien plate!

Il trio Lalala ha detto...

merci beaucoup!! Un jour on pourrais les faire ensemble chez moi! J'apporte la poile et toi le "savoir faire" :-)

Bon weekend!

Anna Soler ha detto...

Grazie Emilie per la ricetta! Ho fatto tantissime volte crêpes a casa ma sempre senza avere le proporzione giuste! Sempre "a occhio"!!!

Adesso sono sicura che mi sortiranno più buone anche più francesi!!!


baci

Anonimo ha detto...

molto intiresno, grazie

Anonimo ha detto...

good start